立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

【贺州文化】客家话大家“广” 第一期:简单、轻松 贺州客家人自己的本地栏目

贺州初级市民

QQ
楼主
大家好!贺州客家话大家“广”第一期正式与大家见面了!

围绕着这个“草根”的话题,小编一直在犹豫着,要不要将这个内容坚持做下去,小编在外地生活过几年,看到其他城市都有自己的文化传承、语言传、风俗传承。我们大贺州呢?传承了前人什么文化、语言、风俗呢?我们贺州大多数的人,都会说我们八步是客家“篼”。
但是我们似乎接受了很多外地的,包括粤文化、桂文化的语言风俗,在贺州形成了一个大杂烩,有人会说变调的白话、变调的桂林话,有人说本地化、少数民族语言。
那真正属于我们本地客家人的风俗、文化、语言呢?我们又知道多少?我们中间有70后、80后,也有90后,有的在贺州、有的在外地,还有的在国外,我们一样热爱着贺州这片土地,热爱着自己的语言、热爱着自己的文化。

所以!小编在1年前一直都计划做一个贺州客家人自己的“客家”栏目——传承贺州客家话、弘扬贺州文化。用自己拙劣的文笔,努力打造“贺州客家话大家广”这个轻松、简单、接地气、充满正能量的,又充满贺州记忆、传承贺州本土文化的平台。我们会加入贺州客家话为主,融入周边的公会客家话、昭平客家话、贺州白话、桂林话,融入普通话。
希望,喜欢客家话、想学客家话的朋友,多多关注,文笔不到或者表达有误请多多包含,希望回复给小编,共同学习。

我们的内容简短、生动:
每周开设《贺州人在线》,你会听到我们搜罗每天在贺州“捡”到的客家话、贺州本地方言有趣的对话;
每周六的《贺州客家话1+1》,我们会为你分享一首客家话金曲、一部客家话电影、一句客家话金句,回答一个关于白话的问题

话太多了~~

........................................................................分割线..............................................................................

一、第一期节目当然要奉上贺州最经典的歌曲   客家童谣《月光光》

这首脍炙人口的贺州本地童谣,你还有记忆ma?
可能只有60、70、80后,还有部分90后还记得了。

《月光光》歌词
月光光,秀才郎;骑白马,过莲塘;莲塘背,种韭菜;韭菜花,结亲家;
亲家门口一张塘,钓条鲤嘛八尺长;鲤嘛尾拿来食,鲤嘛头拿来尝;冻心拿来接新娘。
八月啊十五呐,月光光,阿妈同捱,拜呀拜月光;阿妈就闷捱一声,故乡就采哪方。
月光啊月光光,你照呀照四方;请你广捱嘀呀,耐子系捱嘅故乡。
月光啊月光光,你照呀照四方;请你广捱嘀呀,耐子系捱嘅故乡。

<点击下方链接>收听完整歌曲
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM0NzQwNzkxNg==.html

看不懂、听不懂的朋友,我们来学习一下几个客家语言把~~

【鲤嘛】读音:按字音读,就是鲤鱼的意思;

【冻心】读音:按字音读,意思是中心的,中间的;

】读音:大致按字音读,就是指“我”的意思

【闷】读音:按字音读,意思是问

可能字音不太标准,但是接近客家话了哦.................................

你学到了吗?

二、<我的客家话故事>   第一期:学会讲客家话,走遍贺州都不怕

我念到还会笑;细该时,做了几多gaoxiao的事情

1、还记得细细该时,采屋卡你老头子酿奔骂你某:日夜喊你读书就唔读,愿去掌牛(宁愿去放牛),動雕斗(掏鸟窝),捉捞蟹(抓螃蟹),一日到暗打尺脚,钓蛤蟆(青蛙),饭唔西煮,水唔西烧,猪也唔奔。暗布夜转来你就D死,看惹爸个牛兵子(牛鞭)死你。

2、有一次。夜布刑7点几钟,涯采屋喔屎,綿带纸。喊里好久,又毛得人采屋,又按好女同学过来晴涯!哥么测代啊!老子涯看到墙瘪(墙壁)有一条竹啪!毛办法,只能拿来刮咯。发瘟啊,痛到爱命哦!!o(︶︿︶)o 唉!!!念起身,捱汗次彪啊!!!

3、捱还记得到细该时,有一日,在一个凉爽个朝神头(在一个凉爽的早上),捱扒到锄头,楷到粪机,戴到笠麻,捞捱妈气田唇头(田坎边),锄田唇,干田水,作田缺,唔小心奔胡琪(蚂蟥)搭啊到,捱发屎惊,锄头一丢,尽喊救命,捱妈闷捱做嘛该!捱尽叫子:“阿妈,阿妈,有东西搭到涯,有东西搭到捱”..............捱妈拿手一打胡琪,其就跌下来,傾系血!!以后捱见到胡琪就惊到嗨文!!

4、捱读高中该时,班主任完日广涯头发长,戳其尽骂子,中午其拿请假条奔捱,喊捱气剪头发,某办法,只能拿到假条出系剪头。我行哩还好久,晴到一间发廊,看样子还可以。我行落系,出来一个非主流厚生仔。其闷捱酿边剪,我眼珠睡死咯,我次话随便剪哩,碎发吧。然后捱就睡着哩。唔嘀睡哩几久,该介厚生仔喊醒我:都唔都?收你20吊纸啊。捱一看,死发瘟,20吊捞捱剪了一个非主流介头!!!!

作为一个在贺州长大的贺州仔,客家话已经深入到我们的骨子里面去了。我曾经到过广东惠东,那里的风俗人情,和我们大贺州几乎一模一样。刚到惠东的时候,认识了一个当地的房东,当时我们第一次见面,他竟然用一口很亲切、很标准的贺州口音的普通发和我们交流。聊着的时候,他接了一个电话,让我更吃惊的是, 他说的客家竟然与我贺州客家话口音一模一样。我斗胆在他挂电话之后,用客家话与他交流,他眼睛一亮,之后我们的距离就拉近了好多好多。 与我通行的朋友不会说,也听不懂客家话,他看着我和房东侃侃而谈,不禁感叹:“你好像回到家一样啊,你要罩着我啊 ~~”  哥心头一笑,看你还不跟我学客家话~~

...................................................................分割线............................................................

好啦~~本期《贺州客家话大家广》到此结束了,小编在内容上如果有误或者不当的,请各位看官指正,回复到下方留言区,小老弟一定会更正。我们力求将贺州的文化、语言风俗,通过我们今后坚持不懈的努力,带给大家不一样的一个交流平台。希望大家都能喜欢我们这个栏目。

既然是第一期,小编也为我们贺州在线365网坚持的网友们提供一个小小的福利,希望大家不要嫌弃;

本期小编将提出三个小问题,完全回答上问题的网友,将你的正确答案回复到帖子下,

截图(将答案回复到帖子上)后发送到小编的QQ处,我将送出三份红包哦。

不能同时回复三个问题答案!!记得哦!!

小编的QQ号码:2208509422  

问题1:癞头gio是什么?

问题2:嗙肝蛇是什么?

问题3:烂塘圩是哪里?

最快将正确答案回复并截图到小编处的网友,将获得20元微信红包一个哦!!要快,要快哦。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

贺州普通市民

沙发
涨姿势了

贺州初级市民

板凳
看着眼睛都花了,小编不要折磨我们这些没文化的人,好么?

贺州普通市民

地板
略懂略懂,语言就是---谁强跟谁说.....官方语言也一样,主要官员说什么话,下面的不说同样的话还怎么混????

贺州普通市民

客家话是四大语系之一

贺州初级市民

QQ
水立方 发表于 2016-8-18 10:59
略懂略懂,语言就是---谁强跟谁说.....官方语言也一样,主要官员说什么话,下面的不说同样的话还怎么混?? ...

就是简简单单,我是客家人,我对客家话有我自己的情怀而已哦~~不上升到政治、历史、什么乱七八糟的高度了哦~~是吧?

贺州高级市民

客家话绝大部分都听得懂,就是不会说,我说白话混杂土白话的

贺州初级市民

QQ
贺州赌石 发表于 2016-8-18 15:40
客家话绝大部分都听得懂,就是不会说,我说白话混杂土白话的

:  白话我们也会说哦~~

贺州普通市民

社区居民

我抵讲了几十年客家话,反正就知德我抵是客家人

贺州初级市民

QQ
我心狂野 发表于 2016-8-18 17:18
我抵讲了几十年客家话,反正就知德我抵是客家人。

(*^__^*) 嘻嘻……。 捱都大贺州还系多客家人噶!!! 你某看帖子咩?回答问题有奖哦~~~坐等你解码哦~~~

贺州普通市民

社区居民

莲塘圩

初来乍到

捱都系客家人

初来乍到

我不会说 但是会听~~

初来乍到

支持本地文化 ~~

版主

顶上去~~别让它沉了

贺州普通市民

社区居民

我有滴会讲哟,呵呵,可惜就不是客家人,呵呵。