立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

把手机放在枕头边,居然对人没有伤害?

贺州普通市民

楼主
一直以来不都是说手机会产生巨大的辐射么?而且晚上睡觉的时候放在大脑旁边,时间长了能诱发脑癌啊?

辐射到底是怎么回事?
1这锅应该让手机背吗?

手机表示坚决不背这个锅!

因为辐射是无处不在的。

事实上,我们平时说的辐射,其实是电磁辐射,俗称电磁波。如果电磁辐射的能量特别高,那就叫电离辐射。而只有电离辐射才是对人有害的,可是平时生活中,咱们上哪才会遇到电离辐射呢?

反正不是手机。答案是——放射线。

2放射线才是元凶?

其实平时生活中真能接触到放射线,也就是医院里放射科照X光片或者做CT了。而这两项有放射性的检查,其实如果只是偶尔临时做一次的话,对人的身体伤害又是可以忽略不计的,因为真的太小太小太小了。说不客气点,真要是对人有巨大伤害,国家标准能答应么?放射科的医生和病人怎么办?医院的放射科还敢设置在医院里面么?对吧。

3除了放射线还有其它辐射源吗?

有。

其它的电离辐射,生活里最容易接触到的,就是吸烟了。烟草燃烧的时候释放出各种各样的东西,看着只是释放出烟雾,其实还有钋-210、镭-226及铅-210等等这些放射性同位素。所以——真说辐射,还是找身边的烟民要说法吧。

手机辐射到底是什么?
1其实答案是“非电离辐射”

非电离辐射唯一被证实对人体的危害,就是热效应。但是热效应的前提是功率极其大,以及现在完全没有证据证明非电离辐射会致癌。可是,好话不出门,坏话传千里。话就是穿得这么快,不管是手机是电脑,都是重度辐射发射源似的。

2手机的辐射到底是什么概念呢?

大家一般都说接电话和打电话的时候,因为要发送和接收信号,所以辐射是最大的。可是即使这时候手机辐射大,也只是局限在非电离辐射的范围内,其实对人是无害的。

或者说,手机放在一边的时候,辐射相当于我轻轻拍了拍你的肩膀。接电话和打电话的时候,辐射相当于我拍了你一巴掌。而刚才说的电离辐射就完全不在一个数量级上了,那相当于用棒球棍狠狠揍了你一顿。这能是一个概念么!

手机放在枕头边真没事么?

1这方面有没有科学依据?

真的没事。

其实相关的问题,早就有人做过科学研究。得到的结论是:手机放在枕头旁边其实并没发现对人体的危害性。

如果实在担心辐射,说“毕竟晚上睡觉要八九个小时呢!那么长的时间真的大丈夫吗?”那也可以把手机放在离枕头50厘米以外。相当于把手机放在伸直胳膊后的位置。

之所以这样说,是因为辐射剂量会随着辐射源与身体距离的增加而锐减。拿手机来说,如果手机离脑袋有50厘米的话,那么辐射剂量就真的是微乎其微了。

2世界卫生组织都说手机辐射致癌啊?

这个说法其实原样是这样的:世界卫生组织下设的国际癌症研究机构将包括手机辐射在内的“射频电磁波”划定为2b类致癌物。

2b类致癌物,就是指“射频电磁波”与癌症的发生可能存在因果关系,但证据尚不充分。顺便提一句,同样在2b类致癌物名单里的,还有大肉、牛肉和羊肉呢!

除此之外,不仅仅是普通人,就算是孕妇用手机,手机的非电离辐射都不会影响到肚子里的宝宝。再说,如果手机有这么大的危害,国家为什么会允许手机上市呢?所以,放心地使用手机吧!不过要注意保护视力和颈椎哦!

(图源自大医本草堂、 大医本草堂官微)

(来源:大医本草堂 、大医本草堂官微)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

贺州高级市民

沙发
理论上,只要有能量转换必然产生辐射

贺州普通市民

板凳
贺州赌石 发表于 2018-3-18 13:44
理论上,只要有能量转换必然产生辐射

都不懂谁说的是真的?谁说的是假的了?